秋山由季 / 【2015年まで武田由季として活動】     
 (大人の食育活動家 / フードスタイルプランナー)

実績

 *敬称略

講演会・セミナー〈民間企業様〉

講師㈱小学館集英社プロダクション(社員を対象とした食育セミナーを総務部と連携、2010~2014)
㈱パソナ(2009~2014、2016~)
NTTラーニングシステムズ㈱
クリナップ㈱
京王電鉄㈱
JA全中(農業・農村ギャラリー)
㈱東急ストア(東急ママ大学)
東京新聞
東放学園
日仏貿易㈱
富士通ほか大手電機企業
㈱ベネッセコーポレーション
三菱地所㈱(新丸の内ビルディング)
郵政労組
大手金融企業・監査法人等
帝京平成大学経済学部(特別講師)
法政大学(在学生を対象とした食育セミナー)

講演会・セミナー〈官公庁関連〉

県主催の食育大会における基調講演(三重県、宮崎県)
各種セミナー(静岡県、埼玉県ほか)
東京都内の多数の区・市役所、保健所、教育委員会
(足立区、荒川区、江戸川区、北区、世田谷区、千代田区、町田市ほか)
東京高等裁判所、地方裁判所、家庭裁判所(職員を対象とした食育セミナー)
相模原市 

講演 トークショー

各種イベント

東京ドーム テーブルウエアフェスティバル・サロンセミナー 2014~(協賛:日仏貿易㈱)
旅行博2009
はちみつフェスタ2015
ホビー&クッキングフェア2016
伊勢丹新宿店 (リニューアルオープン・オープニングイベント)
ワタリウム美術館(南青山)
オズモール東京体験

料理教室

料理教室

富士食品工業㈱
東京都内の多数の区・市役所、保健所

社員研修

㈱エキップ(デパートコスメRMK、全スキンケア担当者を対象としたスキルアップ研修)
㈱九州屋
㈱ムジャキフーズ

カルチャースクール

東急BE
日本橋三越カルチャーサロン
よみうりカルチャー
有楽町マルイ

執筆関連

郵政福祉「RinRin」(郵政グループの情報誌、40万部+ウェブブック掲載) 連載 2011~2014 
㈱小学館集英社プロダクション「me」(小児科ほか設置の情報誌、6万部) 連載 2013~2015 
雑誌「旅の手帖」、「フィガロジャポン」、花王㈱、果樹試験研究推進協議会、
書籍「おいしい野菜教室」(えい出版) 出版協力 

レシピ開発

カルビー㈱
キリンビバレッジ㈱
日仏貿易㈱
富士食品工業㈱
町田市役所内職員食堂のメニュー監修
横浜市環境創造局(横浜開港150周年記念レシピ)

人材育成

〇食育でフリーランスを目指す方対象のコンサルティング 
〇日本野菜ソムリエ協会主催 シニア野菜ソムリエ(上級資格)検定講座 ケーススタディ担当
〇日本野菜ソムリエ協会主催 「セミナー講師養成プログラム」 企画立案およびメイン講師担当
(有資格者の講師デビュープログラム)

その他

〇「私の得意レシピコンテスト・町田弁当アイデアコンテスト」の企画立案および審査員
(東京都町田市、観光コンベンション協会、地元専門学校およびホテルと連動)
〇日本野菜ソムリエ協会主催 スペシャルアカデミックレストラン
「KEISUKE MATSUSHIMA」(仏・一つ星レストランの日本店にてシェフとの
コラボレーションイベント)
オフィスみかん®考案

各種メディア

地上波各局出演

○日テレ「News Every」、「Oha!4NEWS LIVE」
○TBS「メレンゲの気持ち」、「Nスタ」
○フジテレビ「とくダネ!」
○テレビ朝日「やじうまテレビ!」

BSほか出演

○BS朝日「テイバン.TV」
○CSテレビ「食材BeforeAfter」(レギュラー出演・1クール)
○フーディーズTV「The FOODIES」

ラジオ出演

ラジオ出演○FMサルース「MuseAmuse」(準レギュラー出演・2010~2014)、「Afternoon Salus」(2015~)

CM出演

○クラシエ

雑誌

〇「サンデー毎日」巻頭特集 2013年1月20号
 
 ほか多数